会员中心

 

党建工作
中共中央组织部关于在社会团体中 [12-08]
中共中央组织部关于加强社会团体 [12-08]
中共中央关于加强和改进新形势下 [12-08]
中共中央办公厅转发《中央组织部 [12-08]
李源潮同志在党群共建创先争优视 [12-08]

中国法医学会
Tel:010-66269520

Fax:010-63495531
Email:fyxh6626@sina.com

新浪微博: fyxh6626@sina.com

地址:北京市西城区木樨地南里17号楼
邮编:100038

点击这里给我发消息

 
  分支机构动态当前位置:首页 > 首页栏目分类 > 分支机构动态 >  
中国法医学会医疗损害鉴定专业委员会专题研讨会在成都召开
阅读:  日期:2015-12-08         医疗损害鉴定在医疗侵权案件的处理中起着关键性的作用,因而医疗损害鉴定的相关问题一直为法律界、医疗界关注。《侵权责任法》实施已经五年余,与该法相关的司法解释正在制定中,与此密切相关的行政法规《医疗纠纷预防与处理条例》也在征求意见之中,并且国家相关部门还在酝酿、起草、制订与医疗损害鉴定管理文件。据悉,国家卫生和计划生育委员会已经委托有关专家起草《医疗损害鉴定管理办法》。为此,中国法医学会医疗损害鉴定专业委员会拟于2015年9月22在四川成都举办医疗损害法医鉴定专题研讨会,会期1天,针对该专家建议稿进行讨论,会上还将针对近年来的疑难案例进行讨论。因考虑到医疗损害鉴定还有中华医学会的参与,本次会议将邀请中华医学会和部分地方医学会的从事医疗损害鉴定管理工作的人员参加。医疗损害鉴定专业委员会于2015年9月初向学会秘书处呈交《关于召开2015年医疗损害鉴定工作会议的请示》,得到了学会秘书处的同意和支持。专委会遂开始筹备这次会议。
本次会议于在成都市人民南路四段34号成都心族酒店举行。2015年9月21日报到,22日全天举行会议,会期1天,23日参会委员和代表离开酒店。本次会议参会人员共计32人,其中,医疗损害鉴定专业委员会委员10人,其他参会代表22人。
        本次会议重点讨论以下问题:
        第一,中华医学会医鉴办主任李国红介绍了医疗损害技术鉴定的现状、存在问题。重点介绍了医疗损害鉴定二元化的全国情况,各地医学会、法医鉴定机构开展工作的情况,人民法院委托和采信医疗损害鉴定意见的情况。分析了当前医疗损害鉴定存在的问题。随后与会委员和代表进行了充分分析和讨论。部分代表还介绍了当地的情况、问题和经验。
        第二,中国法医学会医疗损害鉴定专业委员会主任委员刘鑫针对医疗损害鉴定的基本理论,尤其是鉴定文书基本理论和问题做了专题发言。重点阐述了几点:一是医疗损害鉴定文书的性质,是医疗损害技术鉴定工作的载体,鉴定意见反映在其中;二是医疗损害鉴定人员,是“翻译”者、科普者、分析者、联接者、定性者,鉴定人在案件事实和法律适用之间,在当事人与法官之间充当桥梁的作用;三是鉴定的依据不足,标准、指南、规范存在一些问题,重点阐述了说明书和临床经验在鉴定中的意义和作用;四是分析了医疗损害鉴定文书存在的问题,包括形式问题、实质问题。
        第三,与会人员讨论了国家卫生和计划生育委员会委托专家起草的《医疗损害技术鉴定管理办法(专家意见草案)》。与会人员从立法理论、立法原则、立法技巧和实务要求等方面,对草案中的内容进行了全面讨论。首先肯定了草案的进步意义和现实价值,在此基础上进一步分析、讨论了草案存在的问题,并提出了修改建议。会后将有关意见汇总,反馈给中国法医学会和国家卫生和计划生育委员会。
        第四,本次会议还讨论了学界关注、关心的几个热点案件,与会人员充分发表意见和看法。
        第五,会议快结束时,医疗损害鉴定专业委员会与会委员还总结了今年的工作情况,并布置了明年的工作。最高人民法院计划2015年底出台《侵权责任法·医疗损害责任》的司法解释,因此,本专业委员会计划2016年上半年组织全体委员针对该司法解释有关鉴定问题举行一次专题讨论。
Copyright © 2014-2015     中国法医学会    All Rights Reserved    

Email:fyxh6626@sina.com  Tel:010-66269520  Fax:010-63495531

新浪微博:fyxh6626@sina.com  地址:北京市西城区木樨地南里17号楼  邮编:100038

京ICP备05087090号 京公网安备110102005912-1  网站建设:虎豪网络